fc2ブログ
保護わんにゃんとの生活を軸に、石垣島の暮らしをつづります。
昨夜はayaさんが手巻き寿司を作ってくださいまして。

手巻き寿司 DSC00512
節約材料で揃えました、わが家レベルの手巻き寿司でございます
お椀の白いものはたま麩(ふ)です

最近は東京でも石垣島でもお寿司屋さんの酢の味が足りないか、感じないかどちらかでして。
自分が老化で舌の感覚が鈍ったんだろうと思ってましたが
人に聞いてみると東京のお寿司屋さんでも酢の味が弱くなってる、コストカットかねえ。
島のお寿司屋さんやスーパーで売ってるパック寿司は島人の好みらしく、酢もワサビも味がほとんど感じられないのが普通のようです。
かくして、自分で好みのお寿司を作るっきゃない
…と、一人でいきり立ってたら、ayaさんが作ってくださいました。
もちろん、酢は昔ながらの味にしてあります。
久しぶりにお寿司を堪能しました

巷では、外国からの旅行者が増えて
韓国や中国からの旅行者はワサビや辛子を増やしてほしいというオーダーが多くて最初から多く入れるお店もある一方
欧米からのお客さんは逆にワサビ抜きの希望が多く、最初から入れないお店もあるそうで。
どっちなのか、わからなくて困ってるのが私たち日本人じゃないでしょうか?
スポンサーサイト




【2018/01/22 11:01】 | 島のおいしいの
トラックバック(0) |
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック